PowerShift

Новая коробка передач Powershift от Volvo Cars



Характеристика автоматической трансмиссии.



На сегодняшний день модели Volvo V50, C30 и S40 с турбодизельными двигателями объемом два литра предлагаются с полностью автоматизированной трансмиссией - это самая новая автоматическая шестискоростная КПП (коробка переключения передач) Powershift. В устройстве трансмиссии используется сплоченная муфта со смазкой, которая разрешает воспроизводить гладкое, четкое и мягкое переключение передач.

Что характерно для автоматической рассматриваемой трансмиссии? Эффективность переключения никоим образом не уступает наилучшим разновидностям механических коробок передач (КПП). Более того, применение этой технологии позволяет заметно уменьшить расход топлива по сравнению с обыкновенными автоматическими трансмиссиями.

Новые разработки трансмиссии Powershift велись ведущими знатоками Volvo Cars с помощью партнера Volvo Cars.

Как работает коробка передач Powershift

Работает коробка передач Powershift как две механические коробки передач, то есть независимо друг от друга. Так, два диска, сплоченные муфтой со смазкой, работают свободно относительно друг от друга. За нечетные передачи отвечает одна часть муфты (1, 3, 5, а также за задний ход), а вторая, в свою очередь, используется для переключения остальных (2, 4 и 6) передач. Когда в работе первая половина муфты, вторая непременно пребывает в выключенном режиме. В это время двигатель наверстывает обороты на 1 передаче (2 передача пребывает в режиме последовательности). Как только включается 2 передача, готовится 3 передача и так далее. При таком виде переключения передач не теряется мощность и тяга двигателя, трансмиссия мягко и ровно, а также четко переключает скорости, поддерживая необходимое ускорение.

Преимущества использования технологии Powershift

Кроме четкого и ровного переключения скоростей трансмиссия Powershift гарантирует значительную экономию горючего. «Мы провели опыты и выяснили, что технология Powershift разрешает экономить около восьми процентов топлива по сравнению с обыкновенной автоматической КПП», - сказал Магнус Йонссон, вице-президент (старший) Volvo Cars по разработкам и опытам. - Это, в свою очередь, необходимо для уменьшения вредоносных выбросов в окружающую среду».

Принцип механической КПП является фундаментом трансмиссии Powershift, но в Powershift применяются еще и две муфты со смазкой. Отметим, что для каждой отдельной муфты используется свой приводной вал. Причем первый вал вращается в середине второго. Для привода шестерен 1, 3, 5 передачи и шестерни для заднего хода передает крутящий момент внутренний вал, а шестерни 2, 4 и 6 передачи приводит в движение внешний вал. Работу валов контролирует электрогидравлический блок. Таким образом, если задействован один вал, другой находится в выключенном режиме, и наоборот.

Блокирование пластин и передача крутящего момента происходит за счет трения, когда поршень сдавливает пластины муфты. То есть муфты трансмиссии работают по образцу фрикционной муфты.

КПП Powershift схожа с автоматической трансмиссией Volvo Geartronic, что разрешает водителю пользоваться автоматической трансмиссией для принудительного поступательного переключения передач. Отличие состоит лишь в том, что трансмиссия Powershift потери мощности двигателя не допускает и не показывает характерных заминок во время переключения передач. Исключаются также потеря мощности двигателя и крутящего момента в отличие от использования обыкновенной автоматизированной трансмиссии.

Подытожив все приведенное выше, можно сказать, что КПП Powershift - это разработка будущего, которая доступна каждому уже сегодня.

 

Комментарии к статье
Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27
×