Безопасность детей в автомобиле

В любой семье, имеющей автомобиль, принято утром отвозить детей на учебу или в детский сад, а вечером забирать их оттуда. Поездки всей семьей за покупками или за город на отдых тоже организовать легче, и к подобному образу жизни быстро привыкаешь. Однако если вы везете детей, вы должны проявлять особенную внимательность и аккуратность за рулем.
В первую очередь вам следует подумать об удобстве и безопасности ребенка. Даже удерживая младенца на руках, вы не обеспечите ему необходимой защиты. В соответствии с Европейской дорожной конвенцией, которую подписала и Россия, детей младше 12 лет можно перевозить в машинах только в детских креслах и на заднем сидении. Удар даже на небольшой скорости может привести к самым страшным последствиям.

Какие бывают автомобильные кресла?

При выборе автомобильного кресла для ребенка, прежде всего, важен детский вес. Материал и цена кресла не имеют такого значения, равно как и возраст ребенка. Существуют три категории кресел: для новорожденных, для детей тяжелее 9 и 15 кг, но существуют и отдельные образцы, расширяющие эти категории на 5-10 кг. Несмотря на то что у этих кресел больший эксплуатационный срок, они немного уступают стандартным в надежности.
В первую категорию входят кресла для детей весом менее 13 кг. Предназначенные в основном для младенцев, они имеют специальные подголовники, поддерживающие голову малыша и трехточечные ремни безопасности. Более того, эти кресла можно переносить благодаря крепкой ручке.

Кресла второй категории (более 9 кг) оснащены пятиточечными ремнями с плечевыми мягкими прокладками.
Кресла для детей весом более 15 кг относят к третьей категории. У них присутствуют такие дополнительные детали, как двигающиеся подлокотники и подголовники.
Детей старшего возраста сажают на бустер, который делает их выше и позволяет использовать встроенные ремни безопасности.
Вам следует помнить, что существуют стандарты, по которым можно ориентироваться в качестве кресел и их реальной безопасности, судить о которой можно на основе проведенных тестов. Проследите, чтобы кресло, которое вы решили купить, отвечало европейскому стандарту ЕСЕ 44/03 или 44/04 и российскому ГОСТ Р 41.44-2005.
В большинстве иномарок предусмотрена система фиксации ISOFIX, которую применяют и для крепления детских кресел. Если же ваша машина лишена такой системы, ее можно вмонтировать дополнительно или же закреплять детские кресла трехточечными ремнями.

Правила выбора детских автокресел

Выбирая автомобильное кресло, необходимо учитывать вес ребенка. Желательно взять его с собой и подобрать кресло, в котором ребенку было бы удобно, а это возможно только при правильном выборе категории кресел. Убедитесь, что на кресло нанесена маркировка ЕСЕ 44/03 (44/04). Соответствие сертификату безопасности означает, что кресло обладает качественными системами защиты, не нанесет вреда ребенку и гигиенично. Вам также нужно проверить, помещается ли кресло в салоне автомобиля и насколько надежно оно крепится ремнями безопасности. При установке кресла придерживайтесь руководства, в котором приведен порядок действий. Не пропустите ни одной детали, ведь вы стараетесь для своего ребенка. Для вашего удобства попробуйте подобрать модель кресла, которая поместится в багажник автомобиля и не будет слишком тяжелой для транспортировки. Для того чтобы ребенок в дороге не скучал и своими капризами не отвлекал вас от вождения, производители предлагают кресла с выдвижными ящичками, игрушками и прочими аксессуарами, которые приведут ваше дитя в восторг и займут его на долгое время. Если в поле вашего зрения попало несколько схожих моделей и вы сомневаетесь, спросите у продавца, как отзываются покупатели о каждой из них, сравните характеристики безопасности и постарайтесь выбрать оптимальный вариант.
Не экономьте на здоровье своих детей: лучше купить более дорогое, но безопасное и качественное автокресло, чем приобрести кресло, бывшее в употреблении и состояние которого неизвестно.

 

Комментарии к статье
Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27
×