Покупаем подержанные автомобили в Германии

Где искать подержанные машины в Германии?

Каждый, кто решился приобрести свой первый автомобиль, или же решил, что пора заменить старый, располагает двумя вариантами действий. Можно отправиться в ближайший автосалон, выбрать понравившуюся модель и уехать. Альтернативный способ – это покупка машины за границей, к примеру, в Германии. В первом случае потребитель приобретает авто «с иголочки» и без пробега. Вот только такую машину могли собрать не за рубежом, а на автозаводе в Российской Федерации, использовав при этом импортные комплектующие.

Приобретая машину в этой стране, можно не сомневаться в ее оригинальности. За границей зачастую автомобили покупаются с пробегом. В данном случае принцип «пришел, увидел, купил» реализовать не очень просто. Иногда стоимость машин, которые приглянулись автолюбителю, могут быть слишком завышены. Непосредственно перед покупкой необходимо просмотреть все предложения на рынке.

Но для этого не нужно ехать за границу, чтобы изучить рекламные проспекты. Достаточно заглянуть на немецкие сайты, где информация представлена на разных языках, в том числе и на русском. Интерфейс данных интернет-страниц понятен на уровне интуиции. Что касается навигации, то она не слишком отличается от работы любого российского сайта. Достаточно заполнить параметры машины и сравнить результаты, которые были получены.

Бывалые автолюбители заявляют: приобрести машину в Германии гораздо легче, чем в любой другой стране Европы. Процедура покупки, а также последующего оформления гораздо честнее и прозрачнее. В Прибалтике, Италии, Румынии не все предложения отвечают действительности, а финансовых процедурах есть «подводные камни».


Как можно сэкономить на покупке автомобиля?

Стоимость каждой машины указывается в результатах поиска. Но при этом необходимо обратить внимание на то, что по законам ЕС нерезиденты получают льготы. Они имеют право не уплачивать НДС, если купленная машина будет вывезена за пределы Евросоюза. Поэтому рекомендуется приобретать авто в салонах, иначе никаких гарантий не будет. На территории Германии ставка НДС достигает 19%, поэтому машина, которую выбрал покупатель, может обойтись ему почти на 1/5 дешевле. Сэкономленные средства можно потратить на автокосметику, которая позволит вернуть транспортному средству привлекательный вид.

В разделе «Цена покупки» указаны два варианты цены машины – брутто и нетто. Возврат НДС осуществляется для каждого авто, которое было юридически правильно оформлено нынешним хозяином. В таких случаях указывают лишь полную стоимость, которую нужно сразу оплатить, ведь машина пока что находится в ЕС. Возвращать НДС новому владельцу будут спустя 1-2 недели с момента пересечения транспортным средством границы ЕС.

Менеджер автосалона в Германии получает сигнал, что машина оказалась за пределами Европейского Союза. После этого он оформляет возврат, переводя НДС на те реквизиты, которые указал покупатель. Процесс возвращения происходит автоматически. Стоимость покупки транспортного средства с пробегом в Германии складывается из его цены брутто, доставки и «растаможки», а возврат НДС – это приятный бонус для автолюбителя.

Льготная таможенная ставка в РФ предусмотрена лишь для машин, которым исполнилось 3-5 лет. Необходимо помнить, что возраст определяется конкретной датой выпуска, а не только годом. На момент доставки транспортному средству должно исполниться минимум 36 месяцев, но не больше 60. Если была выбрана машина, которая выпущена в 2011 году, то необходимо узнать точную дату, это позволит избежать неприятностей. Зачастую на немецких сайтах указан месяц и год, когда был выпущен автомобиль.


Оформляем покупку и производим оплату

Для принятия окончательного решения можно выехать в Германию и лично осмотреть выбранную машину, но это займет немало времени, а также придется потратить много денег. Альтернативный вариант – пообщаться с представителем автосалона по телефону, задать все интересующие вопросы, попросить предоставить копию ПТС и проект договора о покупке. После этого в Германию высылаются реквизиты банка, куда будет возвращено НДС, копия паспорта покупателя. В ответ следует попросить заполненный договор и счет на оплату.

Все документы с печатями можно получить по почте. После их проверки необходимо направиться в банк для оплаты покупки. Если при себе покупатель имеет договор, то он имеет право уплатить сразу всю сумму вне зависимости от наличия ограничения на отправку валюты физическими лицами.

Теперь необходимо решить вопрос с поставкой машины. Договоренность с поставщиком рекомендуется оформлять до оплаты авто. Он проверит, правильно ли заполнены документы на возврат НДС. Покупатель выписывает доверенность на получение транспортного средства в автосалоне и ждет, когда его пригласят на таможню. После оплаты доставки и таможенных услуг можно спокойно разъезжать на машине, на которой зачастую установлен автозвук, пригнанной из Германии.

Комментарии к статье
×