Заправка автомобиля: советы для начинающих

За долгие годы вождения большинство навыков водителя отрабатываются до автоматизма. Уже не задумываясь, переключаются передачи, включаются вовремя сигналы поворота, и над процессом заправки автомобиля водитель также голову не ломает.
А вот у новичка при необходимости заправить авто будут возникать поначалу вопросы: чем заправлять, на каких автозаправках и в каких случаях это делать? Со всем этим стоит разобраться в самом начале.
На приборной панели рядом со спидометром обычно расположена топливная шкала. На ней отмечен текущий уровень топлива в бензобаке. Ключевых точек на ней три: полный бак, половина и пустой. Когда количество бензина минимально, включается лампочка, находящаяся возле шкалы, которая оповещает об исходе горючего. Впрочем, знающий водитель сможет почувствовать, что топливо подходит к концу и по внешним признакам поведения автомобиля на дороге: двигатель начинает работать прерывисто, возникают перебои во время подъемов в гору и на высоких скоростях. Осознав, что бак действительно уже пустой и до ближайшей заправки вы не дотянете, как можно скорее остановитесь на обочине дороги.

Желательно для таких случаев иметь с собой канистру бензина, но если вы к этому еще не привыкли, всегда можно купить горючее у проезжающих автомобилистов или договориться, чтобы вас отвезли на буксире к автозаправке. Чтобы до таких крайностей не доходило, старайтесь приучать себя направляться в сторону заправочной станции, как только топлива в баке осталось меньше половины.
Как бы странно это ни звучало, но бензин на всех заправках разный. Даже если марка топлива одна и та же, его качество может существенно отличаться. Посоветуйтесь с автолюбителями из вашего дома, со своими знакомыми и узнайте, какую заправку они рекомендуют. Выслушав все аргументы «за» и «против» каких-либо автозаправок, выберите для себя несколько вариантов (желательно в разных частях города) и заправляйтесь только там.
Процесс заправки у начинающего тоже может вызвать трудности, поэтому к некоторым моментам необходимо подготовиться заранее. Во-первых, узнайте, в каком месте расположен люк бензобака. Обычно он размещен в задней части корпуса автомобиля с левой или правой стороны. Знать эту деталь нужно для того, чтобы правильно подъезжать к колонке. Не останавливайте машину вплотную к колонке, ведь требуется еще место для обслуживающего персонала или для вас самого.

Бензинные пары, количество окружающих горючих веществ и относительная легкость доступа к ним делают заправочные станции очень опасными местами. Подъехав к колонке, обязательно заглушите двигатель. Ни в коем случае не вздумайте курить на АЗС - это не просто проявление неуважения, а крайне опасное занятие, которое может привести к пожару или взрыву.
Первым делом нужно открыть лючок бензобака. Попрактикуйтесь в этом дома, изучив по руководству те действия, которые необходимо совершить. Обычно открытие происходит из салона.
Заправлять ваш автомобиль нужно только тем топливом, которое предусмотрено для его двигателя. Если двигатель на бензине, нельзя заправлять соляркой, и наоборот. Дело в том, что двигатель не рассчитаны на работу с такими разными по структуре видами топлива и использование неподходящего горючего приведет к поломке или ухудшению работы мотора.
Если с заправкой соляркой все понятно, то с бензином все еще решено не до конца, поскольку типов бензина в продаже имеется несколько. Современные производители советуют использовать АИ-95. Заправка АИ-92 также возможна, но лучше избегать этого. Тип и марку автомобильного топлива вы можете найти в руководстве к вашему авто.

Существуют два способа заправки: до полного бака или определенный объем топлива. Подъехав к заправочной колонке, назовите заправщику тип нужного вам топлива и его количество. После того как он сделал все необходимое, вы должны произвести оплату в кассе. Если обслуживающего персонала нет, то вам придется заправлять самостоятельно. Возьмите заправочный пистолет и вставьте его в бензобак, затем нажмите на курок, и бензин начнет поступать в бак. Подача бензина прекратится автоматически по достижении указанного количества топлива или при полном заполнении бака в зависимости от способа заправки. Когда поток перекрыт, выньте заправочное устройство и верните его на место на колонке, затем закройте люк топливного бака, оплатите купленный бензин и можете спокойно отправляться дальше.

Комментарии к статье
Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27 Notice: Trying to get property of non-object in /home/autoride/w-4/html/application/modules/default/models/resources/News/Item.php on line 27
×