Выбираем масло для мотора

Содержание:


Многие мечтают приобрести личное авто. Эта мысль буквально преследует людей. После приобретения машины автолюбители сталкиваются с необходимостью постоянного ухода за ней. Нужно регулярно проходить техосмотр, проводить покраску кузова в случае появления небольших дефектов. И ни в коем случае нельзя забывать о моторе. Какое масло в двигатель необходимо залить, чтобы он работал довольно долго?


Виды моторных масел

Масло для мотора представляет собой смесь присадок с масляной основой. Основу можно получить тремя способами:

  • из нефти;
  • при помощи химического синтеза;
  • смешением синтетической основы с минеральной.


В первом случае получается минеральное автомасло, во втором – синтетическое, в третьем – полусинтетическое. Основа имеет некоторые базовые эксплуатационные, а также смазочные свойства. Однако масло в двигателе нельзя использовать, не добавляя различные присадки. Они учитывают срок эксплуатации мотора, а также разные режимы его работы.   

Присадки являются теми веществами, которые добавляют в масло. Они позволяют усилить, стабилизировать либо ослабить характеристики, свойства моторного масла. Также они позволяют получить маслу новые свойства, которые нужны для нормального функционирования мотора. Присадки могут очищать внутренние детали агрегата или стабилизировать вязкость. Фирмы-потребители не рассказывают о свойствах, а также составе присадок. Но обычному потребителю это не очень интересно. Автолюбителей больше интересует иной вопрос: какое масло лучше заливать в двигатель?    


Секреты выбора моторного масла

Подходит время, когда, согласно регламенту, нужно провести замену моторного масла. У водителей возникает вопрос не только о том, какую марку смазочного материала выбрать, но и какие нужно приобрести фильтры и стоит ли проводить промывку мотора. Многие обращаются за помощью к своим друзьям, спрашивая, какое масло в двигатель необходимо заливать. Вот только у друзей мнения могут быть различные, поэтому выбрать конкретную марку порой бывает очень трудно. Можно задать соответствующий вопрос на автомобильных форумах. Но даже в этом случае вы можете не найти правильный ответ.

Как часто нужно проводить замену масла в двигателе? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной марки автомобиля. Иногда он составляет 8000 км, в других случаях – 20000 км. Тщательно изучите сервисную книжку, которая прилагается к вашему авто. Если же вы приобрели машину, а такой книжки не было, то воспользуйтесь информацией с официальных сайтов производителей конкретной модели. Помните, что своевременная замена моторного масла продлевает «жизнь» двигателя. Не забывайте и о его прогреве (подробнее об этом читайте здесь).

Какое масло лучше заливать в двигатель вашей машины? Ответ на этот вопрос есть в сервисной книжке. Часто производитель указывает допуск по маслу. Другие изготовители поступают проще: они предлагают автовладельцам кодировку моторного масла по различным международным классификациям. Это очень важная информация, ее следует запомнить. Почему это настолько важно? Дело в том, что масло имеет различные присадки. Если неправильно подобрать масло, то расход топлива увеличится, а мощность станет меньше. Иногда такая ошибка может привести к необходимости проведения капремонта.

Какое масло залить в двигатель? Некоторые автолюбители отдают предпочтение синтетическому моторному маслу. Почему они не выбирают минеральное масло? На это есть несколько причин.

  • Из-за большой текучести происходит уменьшение трения, поэтому потребление топлива сокращается, а мощность двигателя увеличивается.
  • Невысокая температура прокачивания;
  • Высокая температура испарения;
  • Длительное сохранение химической стабильности.


Многих автовладельцев при выборе смазочного материала интересует вопрос: сколько масла в двигателе? Этот показатель зависит от конкретной модели, которую вы приобрели. К примеру, автомобиль ВАЗ 2110 может вмещать 3,5-4,5 литра масла в зависимости от мотора. Ситроен С4 вмещает 3,15-5,3 литра. Некоторые автомобили от Вольво могут вместить 7 литров масла. Поэтому на вопрос «сколько литров масла в двигателе?» можно ответить только в том случае, если известна марка авто.


Выбор масла для зимнего времени и для дизельных моторов

При выборе смазочного материала следует учитывать расход масла в двигателе. По-другому его называют нагар. Он никак не может равняться нулю. В процессе эксплуатации автомобиля сгорает определенное количество масла. Для всех двигателей автопроизводитель задает средний показатель расхода масла, однако у конкретной машины он может быть выше/ниже.  

Многие автомобилисты задаются вопросом: какое масло для дизельных двигателей следует купить? Главное при работе мотора – это сгорание топлива с последующей отдачей энергии сгорания. Дизельные агрегаты имеют некоторые особенности функционирования: при сгорании образуется много сажи. Топливо сгорает не на 100%. Это ведет к износу мотора. Для дизельных машин приобретают масло CF.

Выбор масла в двигатель на зиму перестало быть серьезной задачей. Сегодня такое понятие как «зимнее масло» практически вышло из обихода. Если вы используете масло, в названии которого есть буква W и 2 числа, то оно является всесезонным. Его можно использовать круглый год вне зависимости от сезона. На функционирование мотора зимой влияет лишь то число, что идет перед буквой W. Оно называется индекс вязкости. Замену масла можно провести самостоятельно, а можно отвезти машину на автосервис. Там по желанию могут и антикоррозийную обработку машины провести.     

 

Комментарии к статье
×